Distribución espacial de la marginación urbana en la ciudad de Mérida, Yucatán, México - Gerardo García Gil (Universidad Nacional Autónoma de México, 2012)
Este artículo analiza la distribución espacial de la marginación en la ciudad de Mérida, los resultados obtenidos muestran que este fenómeno se puede identificar en toda la ciudad, sin embargo, varía la frecuencia. Tradicionalmente es reconocido que en la zona norte de la ciudad prevalecen las mejores condiciones sociales y económicas, mientras que en la zona sur ocurre lo contrario, es decir, dominan las condiciones socioeconómicas más precarias. En este trabajo se visualiza que en el norte de Mérida existen al menos siete colonias con niveles de muy alta marginación en el norte de la ciudad, lo que significa un mosaico más complejo y contrastante. Este trabajo contribuye con la generación de información a nivel de las 363 colonias, pues fue el nivel de detalle empleado; además, incorpora al análisis de la marginación, algunas variables que aportan información complementaria y que permitió analizar su relación con la medición de la marginación por colonia; se reconoció la percepción de la incidencia de asaltos, alcoholismo, drogadicción y prostitución. También se encontró que el componente que más afecta el cálculo de índice de marginación es el porcentaje de personas ocupadas que ganan dos o menos salarios mínimos. Se concluye que el problema de la marginación está estrechamente ligado a la condición de pobreza.