La acuicultura frente a los impactos de la actividad agrícola en la calidad de los servicios ambientales de la cuenca del río mayo. Una propuesta para su abordaje desde la economía ecológica.

Objetivo: diseñar una estrategia interdisciplinaria para el análisis de los impactos ambientales de la actividad agrícola, sobre la eficiencia del sistema productivo acuícola en la cuenca del Río Mayo. Metodología: exploración de experiencias científicas en el tratamiento de la contaminación para su...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Isaac Shamir Rojas Rodríguez, Vidal Salazar Solano
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo 2018
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/cb5a24de39c34be495c7f5c42e6f2677
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:cb5a24de39c34be495c7f5c42e6f2677
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:cb5a24de39c34be495c7f5c42e6f26772021-11-11T15:11:31ZLa acuicultura frente a los impactos de la actividad agrícola en la calidad de los servicios ambientales de la cuenca del río mayo. Una propuesta para su abordaje desde la economía ecológica.2395-9169https://doaj.org/article/cb5a24de39c34be495c7f5c42e6f26772018-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41755135009https://doaj.org/toc/2395-9169Objetivo: diseñar una estrategia interdisciplinaria para el análisis de los impactos ambientales de la actividad agrícola, sobre la eficiencia del sistema productivo acuícola en la cuenca del Río Mayo. Metodología: exploración de experiencias científicas en el tratamiento de la contaminación para su síntesis, en un modelo de intervención a nivel de cuenca hidrológica, en alineación con los criterios de la economía ecológica. Se ha utilizado como referente el análisis de la cuenca mexicana del Río Mayo, se describen las relaciones entre la contaminación originada en la agricultura intensiva y su impacto en sistemas productivos operantes aguas abajo (acuicultura del camarón). Resultados: se implementó una estrategia interdisciplinaria para analizar, mediante técnicas de modelado hidrológico, la interacción de la actividad agrícola con los principales componentes de los ecosistemas, para estimar los remanentes de contaminación desplazada desde los sistemas productivos de la cuenca hacia las aguas costeras y su afectación a los cuerpos de agua que soportan la actividad acuícola. Limitaciones: la carencia de literatura especializada en el análisis casuístico de la interrelación entre actores económicos con los ecosistemas proveedores de servicios ambientales, demanda del esfuerzo integrado de las ciencias naturales y la economía. Conclusiones: la valoración técnica adecuada del fenómeno analizado está condicionado al abandono del paradigma económico predominante, que soslaya la dimensión biofísica y social de los problemas que los propios procesos económicos generan.Isaac Shamir Rojas RodríguezVidal Salazar SolanoCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticledesarrollo regionalcuenca hidrológicacontaminaciónimpacto ambientaleconomía ecológicacamaroniculturaNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 28, Iss 51, Pp 00-00 (2018)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic desarrollo regional
cuenca hidrológica
contaminación
impacto ambiental
economía ecológica
camaronicultura
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
spellingShingle desarrollo regional
cuenca hidrológica
contaminación
impacto ambiental
economía ecológica
camaronicultura
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
Isaac Shamir Rojas Rodríguez
Vidal Salazar Solano
La acuicultura frente a los impactos de la actividad agrícola en la calidad de los servicios ambientales de la cuenca del río mayo. Una propuesta para su abordaje desde la economía ecológica.
description Objetivo: diseñar una estrategia interdisciplinaria para el análisis de los impactos ambientales de la actividad agrícola, sobre la eficiencia del sistema productivo acuícola en la cuenca del Río Mayo. Metodología: exploración de experiencias científicas en el tratamiento de la contaminación para su síntesis, en un modelo de intervención a nivel de cuenca hidrológica, en alineación con los criterios de la economía ecológica. Se ha utilizado como referente el análisis de la cuenca mexicana del Río Mayo, se describen las relaciones entre la contaminación originada en la agricultura intensiva y su impacto en sistemas productivos operantes aguas abajo (acuicultura del camarón). Resultados: se implementó una estrategia interdisciplinaria para analizar, mediante técnicas de modelado hidrológico, la interacción de la actividad agrícola con los principales componentes de los ecosistemas, para estimar los remanentes de contaminación desplazada desde los sistemas productivos de la cuenca hacia las aguas costeras y su afectación a los cuerpos de agua que soportan la actividad acuícola. Limitaciones: la carencia de literatura especializada en el análisis casuístico de la interrelación entre actores económicos con los ecosistemas proveedores de servicios ambientales, demanda del esfuerzo integrado de las ciencias naturales y la economía. Conclusiones: la valoración técnica adecuada del fenómeno analizado está condicionado al abandono del paradigma económico predominante, que soslaya la dimensión biofísica y social de los problemas que los propios procesos económicos generan.
format article
author Isaac Shamir Rojas Rodríguez
Vidal Salazar Solano
author_facet Isaac Shamir Rojas Rodríguez
Vidal Salazar Solano
author_sort Isaac Shamir Rojas Rodríguez
title La acuicultura frente a los impactos de la actividad agrícola en la calidad de los servicios ambientales de la cuenca del río mayo. Una propuesta para su abordaje desde la economía ecológica.
title_short La acuicultura frente a los impactos de la actividad agrícola en la calidad de los servicios ambientales de la cuenca del río mayo. Una propuesta para su abordaje desde la economía ecológica.
title_full La acuicultura frente a los impactos de la actividad agrícola en la calidad de los servicios ambientales de la cuenca del río mayo. Una propuesta para su abordaje desde la economía ecológica.
title_fullStr La acuicultura frente a los impactos de la actividad agrícola en la calidad de los servicios ambientales de la cuenca del río mayo. Una propuesta para su abordaje desde la economía ecológica.
title_full_unstemmed La acuicultura frente a los impactos de la actividad agrícola en la calidad de los servicios ambientales de la cuenca del río mayo. Una propuesta para su abordaje desde la economía ecológica.
title_sort la acuicultura frente a los impactos de la actividad agrícola en la calidad de los servicios ambientales de la cuenca del río mayo. una propuesta para su abordaje desde la economía ecológica.
publisher Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
publishDate 2018
url https://doaj.org/article/cb5a24de39c34be495c7f5c42e6f2677
work_keys_str_mv AT isaacshamirrojasrodriguez laacuiculturafrentealosimpactosdelaactividadagricolaenlacalidaddelosserviciosambientalesdelacuencadelriomayounapropuestaparasuabordajedesdelaeconomiaecologica
AT vidalsalazarsolano laacuiculturafrentealosimpactosdelaactividadagricolaenlacalidaddelosserviciosambientalesdelacuencadelriomayounapropuestaparasuabordajedesdelaeconomiaecologica
_version_ 1718436789982593024