La acuicultura frente a los impactos de la actividad agrícola en la calidad de los servicios ambientales de la cuenca del río mayo. Una propuesta para su abordaje desde la economía ecológica.
Objetivo: diseñar una estrategia interdisciplinaria para el análisis de los impactos ambientales de la actividad agrícola, sobre la eficiencia del sistema productivo acuícola en la cuenca del Río Mayo. Metodología: exploración de experiencias científicas en el tratamiento de la contaminación para su...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/cb5a24de39c34be495c7f5c42e6f2677 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:cb5a24de39c34be495c7f5c42e6f2677 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:cb5a24de39c34be495c7f5c42e6f26772021-11-11T15:11:31ZLa acuicultura frente a los impactos de la actividad agrícola en la calidad de los servicios ambientales de la cuenca del río mayo. Una propuesta para su abordaje desde la economía ecológica.2395-9169https://doaj.org/article/cb5a24de39c34be495c7f5c42e6f26772018-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41755135009https://doaj.org/toc/2395-9169Objetivo: diseñar una estrategia interdisciplinaria para el análisis de los impactos ambientales de la actividad agrícola, sobre la eficiencia del sistema productivo acuícola en la cuenca del Río Mayo. Metodología: exploración de experiencias científicas en el tratamiento de la contaminación para su síntesis, en un modelo de intervención a nivel de cuenca hidrológica, en alineación con los criterios de la economía ecológica. Se ha utilizado como referente el análisis de la cuenca mexicana del Río Mayo, se describen las relaciones entre la contaminación originada en la agricultura intensiva y su impacto en sistemas productivos operantes aguas abajo (acuicultura del camarón). Resultados: se implementó una estrategia interdisciplinaria para analizar, mediante técnicas de modelado hidrológico, la interacción de la actividad agrícola con los principales componentes de los ecosistemas, para estimar los remanentes de contaminación desplazada desde los sistemas productivos de la cuenca hacia las aguas costeras y su afectación a los cuerpos de agua que soportan la actividad acuícola. Limitaciones: la carencia de literatura especializada en el análisis casuístico de la interrelación entre actores económicos con los ecosistemas proveedores de servicios ambientales, demanda del esfuerzo integrado de las ciencias naturales y la economía. Conclusiones: la valoración técnica adecuada del fenómeno analizado está condicionado al abandono del paradigma económico predominante, que soslaya la dimensión biofísica y social de los problemas que los propios procesos económicos generan.Isaac Shamir Rojas RodríguezVidal Salazar SolanoCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticledesarrollo regionalcuenca hidrológicacontaminaciónimpacto ambientaleconomía ecológicacamaroniculturaNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 28, Iss 51, Pp 00-00 (2018) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
desarrollo regional cuenca hidrológica contaminación impacto ambiental economía ecológica camaronicultura Nutrition. Foods and food supply TX341-641 Social sciences (General) H1-99 |
spellingShingle |
desarrollo regional cuenca hidrológica contaminación impacto ambiental economía ecológica camaronicultura Nutrition. Foods and food supply TX341-641 Social sciences (General) H1-99 Isaac Shamir Rojas Rodríguez Vidal Salazar Solano La acuicultura frente a los impactos de la actividad agrícola en la calidad de los servicios ambientales de la cuenca del río mayo. Una propuesta para su abordaje desde la economía ecológica. |
description |
Objetivo: diseñar una estrategia interdisciplinaria para el análisis de los impactos ambientales de la actividad agrícola, sobre la eficiencia del sistema productivo acuícola en la cuenca del Río Mayo. Metodología: exploración de experiencias científicas en el tratamiento de la contaminación para su síntesis, en un modelo de intervención a nivel de cuenca hidrológica, en alineación con los criterios de la economía ecológica. Se ha utilizado como referente el análisis de la cuenca mexicana del Río Mayo, se describen las relaciones entre la contaminación originada en la agricultura intensiva y su impacto en sistemas productivos operantes aguas abajo (acuicultura del camarón). Resultados: se implementó una estrategia interdisciplinaria para analizar, mediante técnicas de modelado hidrológico, la interacción de la actividad agrícola con los principales componentes de los ecosistemas, para estimar los remanentes de contaminación desplazada desde los sistemas productivos de la cuenca hacia las aguas costeras y su afectación a los cuerpos de agua que soportan la actividad acuícola. Limitaciones: la carencia de literatura especializada en el análisis casuístico de la interrelación entre actores económicos con los ecosistemas proveedores de servicios ambientales, demanda del esfuerzo integrado de las ciencias naturales y la economía. Conclusiones: la valoración técnica adecuada del fenómeno analizado está condicionado al abandono del paradigma económico predominante, que soslaya la dimensión biofísica y social de los problemas que los propios procesos económicos generan. |
format |
article |
author |
Isaac Shamir Rojas Rodríguez Vidal Salazar Solano |
author_facet |
Isaac Shamir Rojas Rodríguez Vidal Salazar Solano |
author_sort |
Isaac Shamir Rojas Rodríguez |
title |
La acuicultura frente a los impactos de la actividad agrícola en la calidad de los servicios ambientales de la cuenca del río mayo. Una propuesta para su abordaje desde la economía ecológica. |
title_short |
La acuicultura frente a los impactos de la actividad agrícola en la calidad de los servicios ambientales de la cuenca del río mayo. Una propuesta para su abordaje desde la economía ecológica. |
title_full |
La acuicultura frente a los impactos de la actividad agrícola en la calidad de los servicios ambientales de la cuenca del río mayo. Una propuesta para su abordaje desde la economía ecológica. |
title_fullStr |
La acuicultura frente a los impactos de la actividad agrícola en la calidad de los servicios ambientales de la cuenca del río mayo. Una propuesta para su abordaje desde la economía ecológica. |
title_full_unstemmed |
La acuicultura frente a los impactos de la actividad agrícola en la calidad de los servicios ambientales de la cuenca del río mayo. Una propuesta para su abordaje desde la economía ecológica. |
title_sort |
la acuicultura frente a los impactos de la actividad agrícola en la calidad de los servicios ambientales de la cuenca del río mayo. una propuesta para su abordaje desde la economía ecológica. |
publisher |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo |
publishDate |
2018 |
url |
https://doaj.org/article/cb5a24de39c34be495c7f5c42e6f2677 |
work_keys_str_mv |
AT isaacshamirrojasrodriguez laacuiculturafrentealosimpactosdelaactividadagricolaenlacalidaddelosserviciosambientalesdelacuencadelriomayounapropuestaparasuabordajedesdelaeconomiaecologica AT vidalsalazarsolano laacuiculturafrentealosimpactosdelaactividadagricolaenlacalidaddelosserviciosambientalesdelacuencadelriomayounapropuestaparasuabordajedesdelaeconomiaecologica |
_version_ |
1718436789982593024 |