أثر تطبيق الزكاة في إعادة توزيع الدخل: دراسة قياسية في دول إسلامية مختارة للفترة 1990-2013 - Muhammad Mehdi (Bait Al-Mashura Consultations, 2016)
الزكاة هي الركن الثالث من أركان الإسلام. وكما أنها عبادة مالية فهي أيضا أداة مؤثرة في النشاط الاقتصادي، والتكافل الاجتماعي؛ باعتبارها ﺟﻮﻫﺮ ﺍﻟﻨﻈﺎﻡ ﺍﳌﺎﱄ ﺍﻹﺳﻼﻣﻲ ﻭﺃﺩﺍﺗﻪ ﺍﻷﺳﺎﺳﻴﺔ ﻹﻋﺎﺩﺓ توزيع الدخل بين أفراد المجتمع. ولذلك وفي ظل قيام العديد من الدول الإسلامية بالتطبيق المؤسسي لفريضة الزكاة؛ تتجلى ضرورة معرفة مدى تأثير الزكاة على نسب التفاوت في توزيع الدخل القومي في هذه الدول. تتبنى هذه الدراسة مشكلة تقدير مدى نجاعة التطبيق المؤسسي للزكاة في تخفيف نسب التفاوت في توزيع الدخل القومي في تلك الدول محل الدراسة. وسيقوم هذا البحث بالإجابة عن هذه المشكلة من خلال تقدير نماذج قياسية تربط التفاوت في توزيع الدخل بحصيلة الزكاة في سبع دول إسلامية في الفترة الممتدة من 1990- 2013م، وهذا ما لم تقم به الدراسات السابقة – على حد إطلاع الباحثين. الكلمات المفتاحية : حصيلة الزكاة، توزيع الدخل، مؤشرات التفاوت، آثار مباشرة وغير مباشرة، نماذج قياسية.