Prospección y colecta de especies arbóreas y arbustivas en la zona noreste de Yaguajay, Cuba

Con el objetivo de estudiar la diversidad de arbóreas y arbustivas en diferentes regiones del noreste del municipio Yaguajay, Cuba, se utilizó un muestreo aleatorio en poblaciones abundantes y uno individual en pequeñas poblaciones con 26 descriptores, relacionados con la localización, el hábitat, l...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Odalys C. Toral-Pérez, Mario Delgado-Rodríguez, María A. Gutiérrez-Otero, Jesús M. Iglesias-Gómez
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Colima 2019
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/cbf6a761bd4449a88a5a5e683e58cb54
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Descripción
Sumario:Con el objetivo de estudiar la diversidad de arbóreas y arbustivas en diferentes regiones del noreste del municipio Yaguajay, Cuba, se utilizó un muestreo aleatorio en poblaciones abundantes y uno individual en pequeñas poblaciones con 26 descriptores, relacionados con la localización, el hábitat, la vegetación, el suelo y daños por insectos y enfermedades. Se registraron 54 géneros con 67 especies. La mayor diversidad fue alturas y valles cálcicos con 46 géneros, seguida por la llanura media (42), la llanura marina baja (27) y la de menor diversidad fue la llanura lacuno-palustre (4). Los suelos con mayor diversidad de especies fueron el pardo vértico con carbonatos y el fluvisol mullido con 53 y 55 especies respectivamente, seguido por el gleysol vértico agrogénico (28) y el solonchak subacuático (4). Se detectaron nueve especies leñosas que son consumidas por los bovinos, destacándose Guazuma ulmifolia, Cordia collococca y Dichrostachys cinerea; seguidas por Albizia lebbeck, Leucaena leucocephala, Gliricidia sepium y Parmentiera aculeata, esta última y D. cinerea también consumidas por las ovejas y cabras. Se concluye que en las zonas prospectadas se concentra gran diversidad genérica y específica, lo que constituye una fuente de genes con adaptación a diferentes condiciones edafoclimáticas; además de que existe un grupo de especies que son vitales en la alimentación de los animales y pueden ser explotadas con otros fines pecuarios.