El mercado de trabajo de los trabajadores no manuales de la industria electrónica de la zona metropolitana de Guadalajara: un estudio de caso - Carlos Barba Solano (Universidad de Guadalajara, 2001)
Tras la crisis de 1994 el gobierno de Jalisco desarrolló una estrategia orientada a lograr la recuperación del sector industrial, a través de la atracción de inversiones productivas, principalmente extranjeras. Como consecuencia de esas acciones y de las tendencias de la rama de equipos y aparatos electrónicos en la entidad, se vivió un boom de la industria electrónica, que fue acompañado por un gran interés académico, el cual condujo al abordaje de múltiples aspectos de este fenómeno. Sin embargo, un asunto que ha sido dejado al margen es el estudio de los mercados de trabajo de los trabajadores no manuales. Este artículo expone los resultados de una investigación realizada al interior de una maquiladora electrónica de capital extranjero, productora de componentes.