La ciencia, también de su lado - María González Lacabex (Universitat Autonoma de Barcelona. Facultat de Dret, 2013)
Tras su aprobación en el año 2010, la Directiva 2010/63/UE relativa a la protección de los animales utilizados para fines científicos vuelve a ser de actualidad, una vez finalizado el plazo de que disponían los Estados miembros para incorporar sus disposiciones a los respectivos ordenamientos jurídicos internos. España comienza el año 2013 con el reto de dar cumplimiento a esta nueva normativa. Una normativa que constituye un buen ejemplo de cómo la ciencia puede estar también del lado de los animales: La ciencia que constata y defiende su condición de seres sintientes. La ciencia que busca métodos alternativos a su utilización. La ciencia que se plantea como objetivo último, su pleno reemplazo.