Indicadores de pobreza para as regiões metropolitanas nos anos oitenta - Sonia Rocha (Universidade de São Paulo, 1990)
O artigo descreve como evoluiu a pobreza nas regiões metropolitanas nos anos oitenta, a partir do resultado de uma série de indicadores consagrados na literatura internacional. . Discute-se, adicionalmente, questões metodológicas importantes referentes a cada indicador. A pobreza e definida a partir de um nível limite de renda familiar per capita que se baseia nos padrões de consumo e estruturas de preços específicas para cada RM. São apresentados os resultados de indicadores parciais (por abordarem apenas um aspecto do problema) proporção de pobres, quociente de insuficiência de renda e índice de Gini da subpopulação pobre - e de um indicador sintético índice de Sen. E, à guisa de conclusão, é buscado um direcionamento de fenômeno, em termos da apresentação dos valores absolutos das variáveis mais relevantes, para discutir opções e eventuais custos associados & política de eliminação de pobreza.