Estudios cromosómicos en Acmella bellidioides (Sm.) R.K.Jansen (Asteraceae) del nordeste de Argentina Chromosomal studies in Acmella bellidioides (Sm.) R.K.Jansen (Asteraceae) from northeast Argentina - Patricia M Aguilera (Universidad de Concepción, 2011)
Acmella bellidioides es una hierba perenne pequeña, que crece naturalmente en las provincias del nordeste de Argentina, en Brasil, Paraguay y Uruguay. Pertenece a la sección Megaglottis, presenta número cromosómico gamético n = 13 y exhibe un amplio rango de variación morfológica que ha hecho difícil separarla de especies muy cercanas de la misma sección. Acmella bellidioides fue coleccionada en campos abiertos, de suelo arenoso y rocoso y se aplicaron técnicas citogenéticas convencionales para analizar sus cromosomas en mitosis, su comportamiento en la microsporogénesis y para confeccionar su cariotipo. Acmella bellidioides es diploide con 2n = 2x = 26 cromosomas de tamaño pequeño (2,22 - 4,01µm) y 39,25 µm/genoma. Su cariotipo, 12m + 10sm + 4st, es unimodal (A2 = 0,16 / R = 1,80) y levemente asimétrico (A1 = 0,42 / i = 35,88 / r>2 = 0,54 / AI = 3,69) (Categoría 3A de Stebbins). El par 9 (sm) presenta un macrosatélite terminal y constricción secundaria en el brazo corto. La microsporogénesis es normal y produce polen viable (>90%). El comportamiento meiótico es regular. En CMP en diacinesis y metafase I se observan 13 bivalentes. Éste es el primer estudio cariotípico en Acmella. Nuestro registro de 2n = 2x = 26 cromosomas coincide con el número básico x = 13 propuesto para el género y para Megaglottis, la sección más ancestral. Por lo tanto, ésta es la descripción del cariotipo básico de Acmella. Acmella bellidioides is a perennial small herb that naturally grows in north-east Argentina, Brazil, Paraguay and Uruguay. The species belongs to section Megaglottis and it has a chromosome number of n = 13. It exhibits a wide range of morphological variation that has created difficult in distinguishing it from closely related species of this section. Acmella bellidioides was collected in open fields with sandy and stony soils. Classical cytogenetic techniques were applied to analyze chromosomes at mitosis, examine behavior during microsporogenesis, and determine its karyotype. Acmella bellidioides is diploid with 2n = 2x = 26 small size chromosomes (2.22 - 4.01 µm) and 39.25 µm/genome. Its karyotype, 12m + 10sm + 4st is unimodal (A2 = 0.16 / R = 1.80) and slightly asymmetrical (A1 = 0.42 / i = 35.88 / r>2 = 0.54 / AI = 3.69) (3A Stebbins category). Chromosome pair No. 9 (sm) has a terminal macrosatellite in the short arm. Microsporogenesis is normal and produces viable pollen grains (>90%). Meiotic behavior is regular. In PMC at diakinesis and metaphase I, 13 bivalents were observed. This is the first karyotypic study in Acmella. Our record of 2n = 2x = 26 chromosomes agrees with the basic number x = 13 proposed for the genus and for section Megaglottis, regarded as most ancestral. This might be regarded, therefore, as the basic karyotypic description for Acmella.