الإصلاح والمصلحة والتصالح (دراسة في الأسس المعرفية للمصالحة العربية) - نصر محمد عارف (International Institute of Islamic Thought, 1995)
يدعو البحث إلى ضرورة الطرح المعرفي للقضايا السياسية التي تهم العالم العربي بوصفه كياناً تاريخياً. وذلك من خلال دراسة مفاهيم ثلاثة هي (الإصلاح، والمصلحة، والتصالح) مستخلصاً أن وحدة الدلالة فيها تفيد معنى التلازم والترابط؛ إذ إن المصالحة تستلزم الإصلاح، لتحقيق المصلحة. ويسأل الباحث لماذا المصالحة العربية وكيف تتم؟. ثم يعرض لمعنى الإصلاح، والعلاقة بين الحاكم والمحكوم، وبين الدولة والمجتمع، والتفاعل بين وحدات الكيان العربي. ثم مفهوم المصلحة في ظل الواقع العربي الراهن، ومفهوم التصالح أو المصالحة، مختتماً بالنقد والرفض لمفهوم الشرق الأوسط الجديد المقصود به الانسجام مع متطلبات النظام العالمي الجديد.