Lo sagrado y lo profano en El hablador - Agustín Prado Alvarado (Universitat Autònoma de Barcelona, 2011)
Mario Vargas Llosa figura en el grupo de escritores seducidos por la cautivadora selva peruana, poblada actualmente por numerosos pueblos de orígenes prehispánicos. Su interés por esta región del Perú (y por la cultura machiguenga) es consecuencia de un viaje a la Amazonía emprendido en 1958 cuando, recién egresado de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, se encontraba a pocos meses de marchar hacia Europa para convertirse en escritor. Aunque posteriormente ha continuado visitando los vastos territorios de la selva peruana repetidamente, recuerda aquella excursión como el semillero de las novelas La casa verde (1966), Pantaleón y las visitadoras (1973) y El hablador (1987) (Vargas Llosa, 1971, 1993, 2001).