Divas en la brega: apuntes para el estudio de Las divas de mi barrio de Carmen Montañez - Violeta Lorenzo-Feliciano (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
En este trabajo analizaré la manera en que Montañez redefine el concepto de diva en su colección de cuentos Las divas de mi barrio. Arguyo que su redefinición valoriza la función de personajes femeninos que no sólo difieren físicamente de las ideas de belleza que se asocian con una diva sino que pertenecen a la clase trabajadora del país donde se desarrolla la acción. Por lo tanto, en estos cuentos se rinde tributo a otras formas de femineidad y de conocimientos que tienden a quedar excluidos por no ir a tono con las conductas y estéticas que afianzan el machismo.