Las expectativas macroeconómicas de los especialistas. Una evaluación de pronósticos de corto plazo en México - Carlos Capistrán (Fondo de Cultura Económica, 2010)
Se analiza los pronósticos de inflación, tipo de cambio, tasa de interés y crecimiento del PIB para horizontes de cortos plazo contenidos en la Encuesta sobre Expectativas de los Especialistas en Economía del Sector Privado que recaba mensualmente el Banco de México. El estudio se enfoca en el pronóstico de consenso para el periodo de enero de 1995 a abril de 2008. Se examina la eficiencia en el uso de información, así como el desempeño relativo de los pronósticos de la encuesta utilizando como referencia pronósticos sencillos de series de tiempo, macroeconómicos y financieros. Se encuentra que los pronósticos de consenso de los especialistas, en general, no superan pruebas de ausencia de sesgo, de ausencia de autocorrelación en exceso o de uso de información pública, lo que sugiere oportunidades para mejorar dichos pronósticos. Sin embargo, los pronósticos de consenso parecen ser, en general, más precisos que los pronósticos de referencia, aunque al analizar una muestra que empieza en enero de 2002 se encuentra que la precisión relativa de los pronósticos de consenso disminuye respecto a la de pronósticos sencillos.