البطالة وأثرها في الشباب في المجتمع العربي - Mohammed Ahmed Al-Doumani (University of Baghdad, 2015)
تشهد المجتمعات العربية معوقات اجتماعية واقتصادية تؤدى إلي تزايد ظاهرة البطالة التى تعد من أكبر التحديات التى تواجه مشروعات التنمية في الدول العربية،حيث تمثل البطالة فى الوقت الراهن إحدى المشكلات الأساسية التى تواجه معظم الدول العربية باختلاف مستويات تقدمها وأنظمتها الاقتصادية والاجتماعية والسياسية ،ولعل أبرز سمات الأزمة الاقتصادية التي تواجه الدول العربية والنامية على حد سواء هي تفاقم مشكلة البطالة، أي التزايد المستمر فى عدد الأفراد القادرين على العمل والراغبين فيه والباحثين عنه دون أن يعثروا عليه.