Agroecología, instrumento para la gestión del turismo rural en Quintana Roo

Objetivo: valorar cómo la agroecología permite la integración de actividades socioeconómicas en el espacio rural, dando cuenta de un diseño sustentable de desarrollo. Metodología: se abordan las discusiones actuales sobre lo rural y se analiza la definición del turismo rural. Resultados: uno resulta...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Edel J. Fresneda, José A. Fresneda
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo 2018
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/cd58a1d0759d48b6bdbe8126e8750e58
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:cd58a1d0759d48b6bdbe8126e8750e58
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:cd58a1d0759d48b6bdbe8126e8750e582021-11-11T15:11:31ZAgroecología, instrumento para la gestión del turismo rural en Quintana Roo2395-9169https://doaj.org/article/cd58a1d0759d48b6bdbe8126e8750e582018-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41755135007https://doaj.org/toc/2395-9169Objetivo: valorar cómo la agroecología permite la integración de actividades socioeconómicas en el espacio rural, dando cuenta de un diseño sustentable de desarrollo. Metodología: se abordan las discusiones actuales sobre lo rural y se analiza la definición del turismo rural. Resultados: uno resultado sustantivo es el análisis de la utilidad de la agroecología para generar un desarrollo endógeno y local en el espacio rural de Quintana Roo; en el que se integran patrimonios tangibles e intangi bles en el desenvolvimiento económico. Limitaciones: una limitación a tener en cuenta es que este diseño se adscribe a un contexto específico, sólo siendo replicable en espacios donde se corroboran circunstancias análogas. Conclusión: se refiere una propuesta de diseño alternativo de desarrollo basado en el turismo rural, que no hace hincapié en los atributos naturales exclusivamente, incorporando así la complejidad del espacio rural.Edel J. FresnedaJosé A. FresnedaCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticledesarrollo regionalagroecologíaturismo ruraldesarrollo sustentabledesarrollo localpatrimonios tangibles e intangiblesNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 28, Iss 51, Pp 00-00 (2018)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic desarrollo regional
agroecología
turismo rural
desarrollo sustentable
desarrollo local
patrimonios tangibles e intangibles
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
spellingShingle desarrollo regional
agroecología
turismo rural
desarrollo sustentable
desarrollo local
patrimonios tangibles e intangibles
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
Edel J. Fresneda
José A. Fresneda
Agroecología, instrumento para la gestión del turismo rural en Quintana Roo
description Objetivo: valorar cómo la agroecología permite la integración de actividades socioeconómicas en el espacio rural, dando cuenta de un diseño sustentable de desarrollo. Metodología: se abordan las discusiones actuales sobre lo rural y se analiza la definición del turismo rural. Resultados: uno resultado sustantivo es el análisis de la utilidad de la agroecología para generar un desarrollo endógeno y local en el espacio rural de Quintana Roo; en el que se integran patrimonios tangibles e intangi bles en el desenvolvimiento económico. Limitaciones: una limitación a tener en cuenta es que este diseño se adscribe a un contexto específico, sólo siendo replicable en espacios donde se corroboran circunstancias análogas. Conclusión: se refiere una propuesta de diseño alternativo de desarrollo basado en el turismo rural, que no hace hincapié en los atributos naturales exclusivamente, incorporando así la complejidad del espacio rural.
format article
author Edel J. Fresneda
José A. Fresneda
author_facet Edel J. Fresneda
José A. Fresneda
author_sort Edel J. Fresneda
title Agroecología, instrumento para la gestión del turismo rural en Quintana Roo
title_short Agroecología, instrumento para la gestión del turismo rural en Quintana Roo
title_full Agroecología, instrumento para la gestión del turismo rural en Quintana Roo
title_fullStr Agroecología, instrumento para la gestión del turismo rural en Quintana Roo
title_full_unstemmed Agroecología, instrumento para la gestión del turismo rural en Quintana Roo
title_sort agroecología, instrumento para la gestión del turismo rural en quintana roo
publisher Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
publishDate 2018
url https://doaj.org/article/cd58a1d0759d48b6bdbe8126e8750e58
work_keys_str_mv AT edeljfresneda agroecologiainstrumentoparalagestiondelturismoruralenquintanaroo
AT joseafresneda agroecologiainstrumentoparalagestiondelturismoruralenquintanaroo
_version_ 1718436792225497088