Oscura manada intransigente: Julia Otxoa en busca de la luz - Ana Sofía Pérez-Bustamante Mourier (Universitat de Barcelona, 2011)
Es Julia Otxoa (San Sebastián, 1953) una poeta que desde finales de los años 70 viene mostrando una sostenida preocupación por la barbarie del ser humano: es la experiencia del siglo XX (cuyo emblema es la II Guerra Mundial) y es la experiencia del País Vasco desde la Guerra Civil, pasando por la represión franquista, hasta la democracia ensombrecida por el terrorismo. La poesía de Otxoa comienza denunciando la destrucción del amor en un lenguaje de filiación irracionalista que va desde Composición entre la luz y la sombra (1978) hasta Centauro (1989). Pero en sus últimos libros, desde La edad de los bárbaros (1997) hasta La lentitud de la luz (2008), el humanismo comprometido de su voz se abre a una reflexión esencialista en torno al sentimiento de extrañamiento, la extranjeridad como patria y destino, la comunión con la naturaleza y el entrañamiento en la infancia, y la necesidad de (re)inventar un lenguaje del silencio con el que huir de la palabrería oficial y el comercio de la mentira.