CARACTERIZACIÓN EPIDEMIOLÓGICA DE PARÁSITOS GASTROINTESTINALES ZOONÓTICOS EN CANINOS CON DUEÑO DEL ÁREA URBANA DEL MUNICIPIO DE LA MESA, CUNDINAMARCA - Z. K. Alarcón (Universidad Nacional de Colombia, 2015)
El objetivo del presente estudio fue caracterizar los parásitos gastrointestinales zoonóticos en caninos con dueño del área urbana del Municipio de La Mesa, Cundinamarca. Con este fin, se realizó un censo tipo encuesta que determinó la población real de caninos y arrojó un total 1142 perros censados; de éstos, sólo se incluyeron 897 en el estudio por contar con información completa. Se tomaron 122 muestras de materia fecal de los caninos, las cuales fueron analizadas mediante la técnica de concentración de formol– acetato de etilo y leídas por microscopía. La prevalencia total de parasitosis encontrada fue 19.67% (24/122). El parásito hallado con mayor frecuencia fue Ancylostoma spp. (17.21%), seguido de Trichuris spp. (1.63%) y Giardia spp. (0.81%). En comparación con otros estudios en Colombia, la prevalencia hallada fue menor y no se encontraron multiparasitosis. No se constató relación (P > 0.05) entre la presencia de parásitos y las variables estudiadas (raza, edad, sexo, desparasitación, vacunación, fuente de agua de consumo y lugar donde habita). Se concluye que la presencia de parásitos encontrada constituye un riesgo para la salud humana y animal, y por lo tanto, es necesario implementar estrategias educativas y sanitarias en la comunidad y elaborar planes de desparasitación y diagnóstico parasitológico para las mascotas.