Territorio y ganadería en la Patagonia Argentina: desertificación y rentabilidad en la Meseta Central de Santa Cruz
El artículo revisa brevemente las características que asume el proceso de desertificación en la Patagonia Austral, con énfasis en la provincia de Santa Cruz, Argentina. Se hacen referencias a la ocupación del territorio santacruceño por el ganado ovino, a fines del siglo XIX y con más intensidad...
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Formato: | article |
Lenguaje: | EN ES PT |
Publicado: |
El Colegio Mexiquense, A.C.
2002
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Acceso en línea: | https://doaj.org/article/cdac49a9f0084b4cb7d746b095efb614 |
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Sumario: | El artículo revisa brevemente las características que asume el proceso de
desertificación en la Patagonia Austral, con énfasis en la provincia de
Santa Cruz, Argentina. Se hacen referencias a la ocupación del territorio
santacruceño por el ganado ovino, a fines del siglo XIX y con más intensidad
a principios del siglo XX, y el impacto que ello conllevó, especialmente
el desencadenamiento de un proceso erosivo (desertificación),
producido básicamente por el pastoreo constante (sobrepastoreo) del
pastizal natural. También se encuentran referencias al sector ganadero y
su participación en el producto bruto geográfico (PBG) de Santa Cruz y,
hacia el final, un análisis comparativo de la cantidad de animales que el
productor estima que puede sostener en su campo y la cantidad que el
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), con base en relevamientos
de pastizal, calcula que podría mantener. |
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