Modelo para la evaluación de la "sustentabilidad" del turismo en México con base en el ejemplo de Ixtapa-Zihuatanejo - Ludger Brenner (Universidad Nacional Autónoma de México, 1999)
Desde finales de los años ochenta el término desarrollo sustentable se ha vuelto un eslogan conocido. Sin embargo, la oportunidad de su aplicación práctica dentro del marco político depende de las posibilidades de volver operable el concepto lo cual frecuentemente, constituye un obstáculo crucial. Esto es válido especialmente para el ámbito dinámico del turismo, donde todavía se observan insuficiencias importantes. Este articulo pretende, partiendo de indicadores clave y de los problemas específicos de los países del Tercer Mundo, facilitar un modelo para a evaluación del estado de desarrollo turístico en el marco del desarrollo sustentable. Finalmente, se prueba su aplicabilidad al ejemplo del centro turístico mexicano Ixtapa-Zihuatanejo.