La acción colectiva compleja de carácter democrático participativo y la construcción de ciudadanía - Luis Rigoberto Gallardo Gómez (Universidad de Guadalajara, 2010)
En este artículo se pone a consideración de los lectores una elaboración conceptual y metodológica que parte de esclarecer el concepto de ciudadanía. Luego, se le relaciona con el concepto de construcción de ciudadanía para, finalmente, articular ambas nociones en la de acción colectiva compleja de carácter democrático participativo (accdp), que se juzga útil para localizar, analizar, interpretar y proyectar estratégicamente los diversos sistemas de acción colectiva generados en función de la construcción de los derechos de ciudadanía y la democracia sustantiva. También sirve para evidenciar aquellos procesos colectivos que, pese a autodenominarse constructores de ciudadanía, en realidad son espurios.