Group Work: An Alternative to Learn Together - MIRYAM CHAPARRO M. (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2008)
Este articulo intenta proveer un panorama general de los principios del trabajo grupal, einclu}ll sudefinición basada endiferentes fuentes, algunas sugerencias orecomendaciones sobre cómo implementarlo, condiciones ycaracterísñcas para tener encuenta cuando éste sedesarrolla; etapas de desarrollo que los miembros de! grupo pueden experimentar; luegu se presenta una conexión entre e! trabajo en grupo colaborativo y e! aprendi2aje de un idioma, a través delapresentación de algunos estudios investigativos llevados a cabo por algunos expertos eneltema o aun porpersonas que han vivido la experiencia de trabajarlo. Fmalmente, esta revisión teórica termina con la presentación de algunas actividades grupales creativas que lopromueven o impulsan, yalgunas consideraciones yconclusiones de suimplementación. !'sta íeoría fue revisada como fundamento importante de un projecto de investigación, cu}ll objetivo principal fue hacer una exploraciónyreflexión sobre loque realmeníe significa e! trabajo grupal, por lotanto, para hacer esto posible fue importante recurrir a varias fuentes ycontribuciones, para mostrarle allector un acercamiento aesta estrategia de una manera divertida yexitosa para quienes están involucrados o interesados enponer en práctica e! trabajo engrupo, ampliamente utiliado enmuchos contextos ypor muchos agentes. Palabras clave: grupo, definición de trabajo grupal, condiciones, caracteristicas, colaboración, ventajas, desventajas, actividades grupales.