ПРОТЕСТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: РЕЗУЛЬТАТЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА НАСЕЛЕНИЯ - Alena Igorevna Rudenkina (Science and Innovation Center Publishing House, 2016)
В данной статье мы анализируем результаты авторского исследования, проведенного в декабре 2015 года в семнадцати городах Свердловской области, в том числе и Екатеринбурге. Цель нашей работы состояла в определении протестного потенциала населения в Свердловской области в преддверии выборов в Государственную Думу в сентябре 2016 года. Это особенно важно, учитывая тот факт, что в предыдущем электоральном цикле именно после выборов в Госдуму начались одни из самых массовых протестных акций в современной России. Анализ тематик связанных с протестным потенциалом и уровнем доверия к власти, показал, что вероятность политических протестов после выборов в сентябре 2016 года крайне низка. При этом важно отметить, что основную ответственность за проблемы, существующие на территориях, где проживают респонденты, возлагают на местные власти. И если протесты все же произойдут, то они будут связаны с неудовлетворенностью местными властями, а не представителями федеральной власти и цель возможных протестов будь сводиться не к смене власти как таковой, а к тому, чтобы власть их услышала и совершила ряд действий по улучшению сложившейся ситуации на местах. Цель – определение протестного потенциала населения в Свердловской области. Метод или методология проведения работы: социологический опрос населения, базирующийся на раздаточном анкетировании по месту работы или проживания респондентов. Отбор респондентов осуществлялся на основе квотной выборки, сегментированной по полу, возрасту и размерам населенных пунктов. Всего в опросе приняли участие 1036 человек, проживающих в 17 населенных пунктах Свердловской области, в том числе и в Екатеринбурге. Результаты: в ходе анализа социологических данных мы выяснили, что вероятность политических протестов в Свердловской области после выборов в сентябре 2016 года крайне низка. Область применения результатов: полученные результаты целесообразно применять для анализа социально-политической ситуации в регионе любыми заинтересованными структурами.