Acción social colectiva por el derecho a la salud, Bogotá, 1994-2010 - Mauricio Torres Tovar (Centro de Investigación y Educación Popular (CINEP), 2011)
A finales del año 1993 Colombia estableció a través de la Ley 100 una política de Estado en salud que tiene como base el aseguramiento individual a un mercado de servicios de atención a la enfermedad. El desarrollo de este sistema de salud ha generado impactos negativos sobre la garantía del derecho a la salud de la población, razón por lo cual se fue estableciendo un campo de contienda política por el control de la salud en el país. L articulo describe y analiza las acciones sociales colectivas por el derecho a la salud realizadas después de la expedición de la Ley 100 y hasta el 2010, teniendo como estudio de caso la ciudad de Bogotá. Se hace una caracterización de lo que fueron estas acciones sociales colectivas tanto contenciosas como no contenciosas, permitiendo evidenciar que, producto de la realización de estas acciones colectivas se pudo avanzar en la construcción de una identidad colectiva alrededor de la comprensión de la salud como derecho humano y se configuro un movimiento social capaz de ganar la contienda política y establecer las decisiones necesarias para transformación el campo de la salud a favor de los sectores sociales que demandan la garantía del derecho a la salud.