¿TIENEN LA BANDA ANCHA Y LAS TICUN IMPACTO POSITIVO SOBRE EL RENDIMIENTO ESCOLAR? Evidencia para Chile - Roberto E. Muñoz (Fondo de Cultura Económica, 2015)
En este artículo se estudia el impacto de programas de masificación del uso de Tec - nologías de la Información y la Comunicación ( TIC ) con fines pedagógicos en Chile. En particular, se mide el impacto de dos iniciativas del Ministerio de Educación (Mi - neduc), Fondos para Banda Ancha (2006-2010) y TIC en Aula (2007-2011), sobre el rendimiento de estudiantes del ciclo básico en las pruebas nacionales estandarizadas de lenguaje y matemáticas, establecidas por el Sistema de Medición de la Calidad de la Educación ( SIMCE ) y disponibles desde 1998. Los resultados muestran que estos programas no han tenido efectos significativos en el rendimiento, ni individual ni conjuntamente, pero si fue posible identificar efectos positivos y significativos de TIC en Aula sobre grupos específicos en lenguaje, no así en matemáticas.