Os efeitos da inflação sobre o orçamento do governo: uma análise empírica - Cristiano O. Portugal (Universidade de São Paulo, 2001)
Este trabalho tem como objetivo investigar o efeito da inflação sobre o orçamento do governo. Para tanto, parte-se do modelo desenvolvido por Barbosa (1987), aplicando, porém, uma metodologia de estimação diferente, baseada em modelos com parâmetros variáveis. Os resultados mostram que todos os tributos e a arrecadação total do Tesouro Nacional são totalmente indexados em relação ao nível de preços e sensíveis ao problema da defasagem entre o fato gerador e a coleta do imposto (efeito Tanzi). Pelo lado das despesas, os resultados mostram que os gastos com pessoal são afetados pela inflação, via componente transitório. Além disso, nossas estimativas mostram também que a elasticidade-renda da arrecadação e da despesa total vem crescendo durante toda a década de noventa, sendo que a elasticidade da última se mostra bem maior do que a da primeira a partir do Real, indicando um grave problema fiscal.