Terapias combinadas en la esquizofrenia, ¿Agregamos, mezclamos y confundimos, o bien, deconstruímos, y combinamos?. - Jorge Luis Tizón García (Asociacion Espanola de Neuropsiquiatria, 2004)
Se realiza una reflexión sobre el estado actual de los programas terapéuticos o terapias que intentan combinar diversos tipos de terapias biológicas, psicológicas y psicosociales. Se ilustra el tema con viñetas clínicas de tratamientos de pacientes agorafóbicos y esquizofrénicos. La conclusión fundamental es que, hoy por hoy, con algunas excepciones, más que terapias combinadas se están practicando agregaciones de terapias o incluso mezclas más o menos confusas de terapias. Entre otros motivos, porque no se tienen en cuentan los criterios de calidad de una terapia, una consideración epistemológica más estricta de lo que debe ser una combinación de terapias, y la necesidad de de-construir las terapias previas y las combinadas y de investigar la eficacia, eficiencia, accesibilidad, etc de sus componentes. Con el fin de facilitar herramientas para la reflexión, se proponen una serie de tesis y principios para la organización de dichas terapias y se citan algunos intentos en tal sentido.