MANEJO SOSTENIBLE DE LA BROCA DEL CAFÉ (Hypothenemus hampei) MEDIANTE PODA SISTEMÁTICA DEL CAFETO EN COSTA RICA

Se realizaron evaluaciones en 29 cafetales de 9 localidades de Costa Rica, y se condujo un ensayo de campo, con el objetivo de estudiar el comportamiento del ataque de broca en lotes con diferentes sistemas de poda y validar el control diferenciado de la plaga en un sistema de poda por hilera cada 3...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Mainor Rojas
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Costa Rica 2012
Materias:
S
Acceso en línea:https://doaj.org/article/ce9bed1985a24163a25488b1a4d3fa48
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Descripción
Sumario:Se realizaron evaluaciones en 29 cafetales de 9 localidades de Costa Rica, y se condujo un ensayo de campo, con el objetivo de estudiar el comportamiento del ataque de broca en lotes con diferentes sistemas de poda y validar el control diferenciado de la plaga en un sistema de poda por hilera cada 3 años. En sitios con poda por lote cada 3 años, la broca mostró una reducción de 48% de ataque en las ramas de 1 año respecto a las de 2 años; en lotes con poda por hilera cada 4 años, las ramas de 1 y 2 años mostraron entre 52 y 65% menos ataque que las ramas de 3 años. Un efecto similar se observó en lotes con poda por hilera cada 3 años, donde las ramas de 1 año presentaron en promedio 56% menos ataque que las ramas de 2 años. En el ensayo de campo, des - pués de la aplicación diferenciada de insecticida, el porcentaje de frutos con brocas vivas en la hilera de 2 años fue de 0,7% en ambos tratamien - tos a los 90 días después de la aplicación; mien - tras en la hilera de 1 año ese porcentaje fue de 0,7% donde se aplicó insecticida y 1% donde no se aplicó, sin mostrar diferencias significativas entre los tratamientos. El control diferenciado de broca, en un sistema de poda por hileras cada 3 años, permitió ahorrar el 30% del tiempo de la aplicación, 40% del insecticida y 36,5% del agua utilizada para la aspersión, al aplicar solo el 33% del cafetal, y sin poner en riesgo el resto del área cultivada. Se concluyó que las podas por lote y por hilera permiten concentrar la población de brocas en áreas reducidas del cafetal, lo que facilita las labores de control.