Consideraciones geomorfológías sobre la Sierra Madre Occidental en el norte de Jalisco, México - Rosier Omar Barrera R. (Universidad Nacional Autónoma de México, 2002)
El presente análisis del espacio geográfico tiene como punto de partida a la Geomorfología, que se ocupa de la génesis y de la evolución de las formas del relieve. Esta definición presenta dos elementos esenciales, el relieve y la forma. El primero es resultado de procesos geológicos y el segundo de procesos morfoclimáticos. La intención de este trabajo radica en la necesidad de dar a conocer las características de las estructuras de relieve en el norte del estado de Jalisco, cuyos principales atributos radican en la tectónica de bloques, generados a partir de una extensa superficie afectada por el vulcanismo desarrollado durante el Cenozoico Medio. La tectónica responde a los movimientos corticales generados, a la luz de la teoría de la tectónica de placas, durante el Terciario Superior y el Pleistoceno, y repercuten en este sector del país por la proximidad a las zonas de subducción. Los bloques de los depósitos de lavas y antiguos volcanes han formado extensas mesetas denominadas en el campo de la geomorfología estructural plateaux riolíticos. Las estructuras del relieve proporcionan el elemento básico sobre el que trabajan las fuerzas exógenas o morfocllmáticas que modelan las formas esculturales del relieve. Modelado de interfluvios y modelado de vertientes se caracterizan por la disección particular de las zonas tropicales; por otra parte, los procesos químicos dan lugar a suelos ferruginosos y los escurrimientos de las aguas buscan a través de las cárcavas su nivel de base en las profundas gargantas que separan las mesetas. De allí que los procesos edafogenéticos dominan sobre los interfluvios planos, en tanto que sobre las vertientes impera el movimiento de los materiales detríticos y en el fondo de los valles las terrazas fluviales.