Uso de abonos foliares comerciales en la elaboración de medios de cultivo in vitro. - Álvaro Azofeifa (Universidad de Costa Rica, 2008)
Se evaluó el uso de abonos foliares comerciales para el cultivo in vitro de microestacas de papa cv. Atzimba, como alternativa de bajo costo a las sales minerales de Murashige y Skoog (MS). Microestacas de plantas de papa cultivadas en medio MS se transfirieron a 5 combinaciones de abonos, 2 equiparadas molarmente en su composición al MS (AMSF, AMSF+Intra) y las otras 3 (MF+Intra, MF+Micro+Intra, MF+Foli+Agro+Intra), ajustadas a los contendidos de N, P, K y Mg del MS. El medio MS se incluyó como testigo. En todos los casos se realizó transferencias mensuales. Durante 5 meses se evaluó, semanalmente, la altura de la planta, el número de yemas y raíces, clorosis, y, al final del 5to subcultivo, el peso fresco. Los mejores resultados se obtuvieron con los medios MS, AMSF y AMSF+Intra. En los demás se observó una disminución gradual del crecimiento de las plantas, y un incremento en la clorosis. De las formulaciones con buenos resultados, AMSF fue la más barata (US$0,012 l-1), seguida por AMSF+Intra (US$ 0,025 l-1), y el MS (US$ 3,411 l-1). Los resultados obtenidos permiten considerar la factibilidad de emplear abonos foliares de bajo costo, como reemplazo de las sales minerales de alta pureza en la elaboración del medio de cultivo MS, para la propagación in vitro de plantas de papa cv. Atzimba, al menos por períodos de tiempo limitados.