Perfil sensorial de cuatro modelos de siembra de cacao en Colombia
El objetivo fue el determinar las características sensoriales del licor de cacao correspondiente a cuatro modelos de siembra establecidos por Fedecacao en cuatro regiones productoras de Colombia. Evaluando las características sensoriales para establecer el perfil sensorial de los licores de cacao, c...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad Libre
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/cefb1061c0a24206b013272639849819 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:cefb1061c0a24206b013272639849819 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:cefb1061c0a24206b0132726398498192021-11-11T15:48:53ZPerfil sensorial de cuatro modelos de siembra de cacao en Colombia1900-38032539-027910.18041/1900-3803/entramado.2.4756https://doaj.org/article/cefb1061c0a24206b0132726398498192018-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=265459295017https://doaj.org/toc/1900-3803https://doaj.org/toc/2539-0279El objetivo fue el determinar las características sensoriales del licor de cacao correspondiente a cuatro modelos de siembra establecidos por Fedecacao en cuatro regiones productoras de Colombia. Evaluando las características sensoriales para establecer el perfil sensorial de los licores de cacao, correspondiente a los cuatro modelos de siembra en las cuatro regiones productoras, de acuerdo a la NTC 3929. Los modelos evaluados corresponden a los siguientes clones; Ml: Testigo CCN-51, M2: Materiales con tamaño de grano grande FSV 41 - ICS 39 - ICS - ICS 1, M3: Materiales de alta producción FSA 13 - ICS 1 - FLE 3 - TSH 565, M4: Materiales con resistencia Mo-nilia FEC 2 - CAUC 39 - ICS 95 - FLE 2. Determinando las características sensoriales del licor del cacao de los modelos establecidos; se determina las variables que indican el comportamiento de los atributos en cada licor: Se logra establecer que el Modelo 4 de resistencia a enfermedades tiene un mejor perfil sensorial con respecto a los otros tres siendo este típico de un cacao de origen trinitario y que permitirá obtener licores con alto grado de calidad.Lucas Fernando Quintana FuentesAlberto García JerezEdith Moreno MartínezUniversidad Librearticlecacaomodeloperfillicor de cacaoSocial sciences (General)H1-99ESEntramado, Vol 14, Iss 2, Pp 256-268 (2018) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
cacao modelo perfil licor de cacao Social sciences (General) H1-99 |
spellingShingle |
cacao modelo perfil licor de cacao Social sciences (General) H1-99 Lucas Fernando Quintana Fuentes Alberto García Jerez Edith Moreno Martínez Perfil sensorial de cuatro modelos de siembra de cacao en Colombia |
description |
El objetivo fue el determinar las características sensoriales del licor de cacao correspondiente a cuatro modelos de siembra establecidos por Fedecacao en cuatro regiones productoras de Colombia. Evaluando las características sensoriales para establecer el perfil sensorial de los licores de cacao, correspondiente a los cuatro modelos de siembra en las cuatro regiones productoras, de acuerdo a la NTC 3929. Los modelos evaluados corresponden a los siguientes clones; Ml: Testigo CCN-51, M2: Materiales con tamaño de grano grande FSV 41 - ICS 39 - ICS - ICS 1, M3: Materiales de alta producción FSA 13 - ICS 1 - FLE 3 - TSH 565, M4: Materiales con resistencia Mo-nilia FEC 2 - CAUC 39 - ICS 95 - FLE 2. Determinando las características sensoriales del licor del cacao de los modelos establecidos; se determina las variables que indican el comportamiento de los atributos en cada licor: Se logra establecer que el Modelo 4 de resistencia a enfermedades tiene un mejor perfil sensorial con respecto a los otros tres siendo este típico de un cacao de origen trinitario y que permitirá obtener licores con alto grado de calidad. |
format |
article |
author |
Lucas Fernando Quintana Fuentes Alberto García Jerez Edith Moreno Martínez |
author_facet |
Lucas Fernando Quintana Fuentes Alberto García Jerez Edith Moreno Martínez |
author_sort |
Lucas Fernando Quintana Fuentes |
title |
Perfil sensorial de cuatro modelos de siembra de cacao en Colombia |
title_short |
Perfil sensorial de cuatro modelos de siembra de cacao en Colombia |
title_full |
Perfil sensorial de cuatro modelos de siembra de cacao en Colombia |
title_fullStr |
Perfil sensorial de cuatro modelos de siembra de cacao en Colombia |
title_full_unstemmed |
Perfil sensorial de cuatro modelos de siembra de cacao en Colombia |
title_sort |
perfil sensorial de cuatro modelos de siembra de cacao en colombia |
publisher |
Universidad Libre |
publishDate |
2018 |
url |
https://doaj.org/article/cefb1061c0a24206b013272639849819 |
work_keys_str_mv |
AT lucasfernandoquintanafuentes perfilsensorialdecuatromodelosdesiembradecacaoencolombia AT albertogarciajerez perfilsensorialdecuatromodelosdesiembradecacaoencolombia AT edithmorenomartinez perfilsensorialdecuatromodelosdesiembradecacaoencolombia |
_version_ |
1718433788677062656 |