Perfil sensorial de cuatro modelos de siembra de cacao en Colombia

El objetivo fue el determinar las características sensoriales del licor de cacao correspondiente a cuatro modelos de siembra establecidos por Fedecacao en cuatro regiones productoras de Colombia. Evaluando las características sensoriales para establecer el perfil sensorial de los licores de cacao, c...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Lucas Fernando Quintana Fuentes, Alberto García Jerez, Edith Moreno Martínez
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad Libre 2018
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/cefb1061c0a24206b013272639849819
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:cefb1061c0a24206b013272639849819
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:cefb1061c0a24206b0132726398498192021-11-11T15:48:53ZPerfil sensorial de cuatro modelos de siembra de cacao en Colombia1900-38032539-027910.18041/1900-3803/entramado.2.4756https://doaj.org/article/cefb1061c0a24206b0132726398498192018-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=265459295017https://doaj.org/toc/1900-3803https://doaj.org/toc/2539-0279El objetivo fue el determinar las características sensoriales del licor de cacao correspondiente a cuatro modelos de siembra establecidos por Fedecacao en cuatro regiones productoras de Colombia. Evaluando las características sensoriales para establecer el perfil sensorial de los licores de cacao, correspondiente a los cuatro modelos de siembra en las cuatro regiones productoras, de acuerdo a la NTC 3929. Los modelos evaluados corresponden a los siguientes clones; Ml: Testigo CCN-51, M2: Materiales con tamaño de grano grande FSV 41 - ICS 39 - ICS - ICS 1, M3: Materiales de alta producción FSA 13 - ICS 1 - FLE 3 - TSH 565, M4: Materiales con resistencia Mo-nilia FEC 2 - CAUC 39 - ICS 95 - FLE 2. Determinando las características sensoriales del licor del cacao de los modelos establecidos; se determina las variables que indican el comportamiento de los atributos en cada licor: Se logra establecer que el Modelo 4 de resistencia a enfermedades tiene un mejor perfil sensorial con respecto a los otros tres siendo este típico de un cacao de origen trinitario y que permitirá obtener licores con alto grado de calidad.Lucas Fernando Quintana FuentesAlberto García JerezEdith Moreno MartínezUniversidad Librearticlecacaomodeloperfillicor de cacaoSocial sciences (General)H1-99ESEntramado, Vol 14, Iss 2, Pp 256-268 (2018)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic cacao
modelo
perfil
licor de cacao
Social sciences (General)
H1-99
spellingShingle cacao
modelo
perfil
licor de cacao
Social sciences (General)
H1-99
Lucas Fernando Quintana Fuentes
Alberto García Jerez
Edith Moreno Martínez
Perfil sensorial de cuatro modelos de siembra de cacao en Colombia
description El objetivo fue el determinar las características sensoriales del licor de cacao correspondiente a cuatro modelos de siembra establecidos por Fedecacao en cuatro regiones productoras de Colombia. Evaluando las características sensoriales para establecer el perfil sensorial de los licores de cacao, correspondiente a los cuatro modelos de siembra en las cuatro regiones productoras, de acuerdo a la NTC 3929. Los modelos evaluados corresponden a los siguientes clones; Ml: Testigo CCN-51, M2: Materiales con tamaño de grano grande FSV 41 - ICS 39 - ICS - ICS 1, M3: Materiales de alta producción FSA 13 - ICS 1 - FLE 3 - TSH 565, M4: Materiales con resistencia Mo-nilia FEC 2 - CAUC 39 - ICS 95 - FLE 2. Determinando las características sensoriales del licor del cacao de los modelos establecidos; se determina las variables que indican el comportamiento de los atributos en cada licor: Se logra establecer que el Modelo 4 de resistencia a enfermedades tiene un mejor perfil sensorial con respecto a los otros tres siendo este típico de un cacao de origen trinitario y que permitirá obtener licores con alto grado de calidad.
format article
author Lucas Fernando Quintana Fuentes
Alberto García Jerez
Edith Moreno Martínez
author_facet Lucas Fernando Quintana Fuentes
Alberto García Jerez
Edith Moreno Martínez
author_sort Lucas Fernando Quintana Fuentes
title Perfil sensorial de cuatro modelos de siembra de cacao en Colombia
title_short Perfil sensorial de cuatro modelos de siembra de cacao en Colombia
title_full Perfil sensorial de cuatro modelos de siembra de cacao en Colombia
title_fullStr Perfil sensorial de cuatro modelos de siembra de cacao en Colombia
title_full_unstemmed Perfil sensorial de cuatro modelos de siembra de cacao en Colombia
title_sort perfil sensorial de cuatro modelos de siembra de cacao en colombia
publisher Universidad Libre
publishDate 2018
url https://doaj.org/article/cefb1061c0a24206b013272639849819
work_keys_str_mv AT lucasfernandoquintanafuentes perfilsensorialdecuatromodelosdesiembradecacaoencolombia
AT albertogarciajerez perfilsensorialdecuatromodelosdesiembradecacaoencolombia
AT edithmorenomartinez perfilsensorialdecuatromodelosdesiembradecacaoencolombia
_version_ 1718433788677062656