Relación entre ansiedad competitiva y cooperación deportiva en equipos de vela de competición - Miquel Salom Martorell (Pontificia Universidad Javeriana, 2020)
Objetivo. Analizar la relación entre la ansiedad competitiva y la cooperación deportiva en regatistas de competición de las Islas Baleares (España). Método. Se contó con una muestra de 46 regatistas de las Islas Baleares (M edad = 31.9 años; DT edad = 16.32), de diferentes niveles. Se aplicó el cuestionario Sport Anxiety Scale para la medida de la ansiedad competitiva y el Cuestionario de Cooperación Deportiva para el estudio de la cooperación. Se recogieron los datos de forma telemática y con ellos se llevó a cabo un análisis descriptivo y correlacional. Resultados. El análisis estadístico mostró correlaciones positivas y significativas, con el estadístico Pearson, entre la disposición de cooperación condicionada y todos los componentes de la variable ansiedad (Somática = 0.47, Preocupación = 0.51, Desconcentración = 0.52 y Global = 0.59). También se encontró una correlación positiva entre la ansiedad global y los componentes cognitivos de la misma, especialmente en la ansiedad por preocupación (Preocupación = 0.91 y Desconcentración = 0.84). Conclusión. El principal hallazgo del estudio fue la correlación significativa y positiva entre la cooperación condicionada y todos los componentes de la ansiedad competitiva.