Impacto de los medios de comunicación de masas sobre la opinión pública: ¿sobre los peligros de la adolescencia? - Eduardo Sandoval Obando (Universidad Santo Tomás, 2015)
Este trabajo buscó reflexionar en torno al trata - miento noticioso que se le brinda, a los episodios de infracción de ley cometidos por adolescentes en Valdivia. Por consiguiente, se procedió al análisis del discurso (Van Dijk, 1990), desde una lógica interpre - tativa con énfasis en la macroestructura semántica con que se construye y describe la noticia. Dicho análisis nos posibilitó observar que las noticias en que aparecen vinculados jóvenes, expresan un dis - curso sensacionalista y estigmatizador, que fomenta y perpetúa la reproducción de estereotipos asocia - dos a la adolescencia, caracterizada por la agresi - vidad y la violencia, la transgresión permanente de las normas y el uso de armas para intimidar a otros, como factores explicativos de la conducta delictual. Finalmente, el trabajo refleja el impacto que pro - vocan los medios de comunicación, sobre la opinión pública, fragmentando al sujeto producto de los pre - juicios construidos en torno a la adolescencia.