El fracaso escolar: un camino largo y desigual - José Luis Castel Baldellou (Universitat Autònoma de Barcelona, 2013)
El presente artículo intenta analizar el fracaso escolar desde los diferentes indicadores que se obtienen a lo largo de las enseñanzas primaria y secundaria y que, en muchos momen-tos, nos dan indicios y consejos acerca de lo que luego se deriva en el porcentaje de perso-nas que no logran superar las enseñanzas obligatorias. En segundo lugar, también se estu-dia la incidencia desigual de este fracaso escolar sobre el alumnado dependiendo de su entorno social y cultural.