Producción de leche en sistemas de pastoreo bio-sostenibles y/o bio-diversos - M. Milera (Universidad de Colima, 2004)
Se presentan resultados de diferentes sistemas de producción en los cuales se emplean plantas perennes leñosas como una vía para desarrollar la reforestación y con ella contribuir a recuperar la fertilidad del suelo, el hábitat de la fauna silvestre y la producción animal a través del pastoreo ramoneo. Una de las características de las leguminosas arbustivas y arbóreas es su alto valor nutritivo. Los contenidos de proteína del follaje fluctuaron entre 11.6 y 24.9% y con excepción de Bauhinia todas estuvieron por encima del 20%. La digestibilidad de la materia orgánica (DMO), por su parte, estuvo en el rango 50.7-77.1%, con el mejor resultado en la morera y el peor en la Erythrina. Los resultados alcanzados con las medianas densidades de arbóreas sobrepasan los 8 litros de leche por animal diariamente sin el empleo de riego ni agroquímicos, manejadas con animales mestizos del cruce Holstein-Cebú. La condición corporal se mantuvo con valores entre 3.2 y 3.3 desde el parto hasta los 240 días de lactancia, sin que se encontraran diferencias entre épocas. El hematocrito se caracterizó por tener valores entre 28.8 y 29.7 g/L durante el año; sin embargo, en el análisis por categorías productivas se encontró que las novillas a los 8 meses de gestación tuvieron un valor superior (30.9 g/L) al que presentaron las vacas problemas (27.3 g/L). Los sistemas con alta densidad de arbustivas y manejo racional soportaron una alta presión de pastoreo y se alcanzaron producciones superiores a los 8 litros/vaca sin amamantamiento del ternero. Todo parece indicar que la limitante fundamental en estos sistemas es la energía. Para la extensión de los resultados se efectuaron estudios socioeconómicos en un municipio ganadero con el objetivo de movilizar la creatividad y desarrollar un sistema eficaz de capacitación para los productores, que contribuyera al entendimiento mutuo, con vistas a propiciar el desarrollo sostenible en las explotaciones ganaderas. Para ello se utilizó la metodología MARPS (Mapeo Analítico, Reflexivo y Participativo de la Sostenibilidad). En los resultados se observa que el nivel de sostenibilidad del municipio analizado se encuentra en valores intermedios; en los aspectos sociales, relacionados con la base productiva (empleo, ingresos, nivel de vida), los niveles son bajos con relación a los encontrados en Cuba, y aquellos relacionados con la salud, la educación y la organización social tienen estándares muy elevados. La tecnología de utilización de plantas perennes leñosas en las zonas ganaderas contribuyó a mejorar los niveles de producción; no obstante, para el éxito de su adopción es necesaria la aplicación de métodos y herramientas que permitan ejecutar estrategias de desarrollo sostenible de forma participativa