O PLANO DE QUALIFICAÇÃO PROFISSIONAL DO TRABALHADOR: POLÍTICA PÚBLICA DE EMPREGO? - Maria Regina Filgueiras Antoniazzi (Universidade Federal Fluminense, 2005)
Este estudo tem como objeto de investigação o Plano Estadual de Qualificação Profissional – PLANFOR/BA, implementado no período do governo Fernando Henrique Cardoso e inserido no quadro das chamadas políticas ativas do Sistema Público de Emprego. O objetivo geral deste estudo é analisar, à luz da Economia, da Sociologia do Trabalho, da Sociologia da Educação e dos dados empíricos produzidos pela avaliação externa do Programa, sua trajetória enquanto “proposta de política pública ativa de emprego”, como denominou o governo Cardoso. Para estudá-lo faz-se a reconstituição de seus antecedentes históricos internos e externos e identifica-se as circunstâncias políticas, econômicas e sociais e os fundamentos teóricos que permitiram a sua implementação.