Las uniones «tempranas» en Chiapas, México - Diana Reartes (Universidad Nacional de La Plata, Facultad de Periodismo y Comunicación Social, 2020)
La autora aborda en este artículo una experiencia de investigación-acción participativa (IAP) dirigida por jóvenes en tres contextos indígenas de Chiapas, México. Su principal objetivo fue documentar la configuración actual de las uniones «tempranas», aquellas que suceden cuando uno o ambos miembros de la pareja son menores de 18 años. El interés es visibilizar las dimensiones clave de estas uniones (en un contexto y tiempo determinado) así como el papel de los/as jóvenes indígenas como sujetos activos en la construcción social de conocimiento local.