THE EFFECT OF QUALITY OF FOOD SOURCE ON MACADAMIA NUT DAMAGE BY Gymnandrosoma aurantianum (LEPIDOPTERA: TORTRICIDAE)
Se estudió el efecto del contenido de nitrógeno, de los compuestos secundarios (taninos y prohantocianidinas) y de la materia seca de 4 clones de macadamia y de los diferentes estados de desarrollo de la nuez, sobre la abundancia de Gymnandrosoma aurantianum. El contenido de nitrógeno varió entre cl...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad de Costa Rica
2013
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/cfcb34cc8b7b42f586600e66133b1d3e |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:cfcb34cc8b7b42f586600e66133b1d3e |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:cfcb34cc8b7b42f586600e66133b1d3e2021-11-11T15:12:14ZTHE EFFECT OF QUALITY OF FOOD SOURCE ON MACADAMIA NUT DAMAGE BY Gymnandrosoma aurantianum (LEPIDOPTERA: TORTRICIDAE)0377-94242215-2202https://doaj.org/article/cfcb34cc8b7b42f586600e66133b1d3e2013-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=43630132007https://doaj.org/toc/0377-9424https://doaj.org/toc/2215-2202Se estudió el efecto del contenido de nitrógeno, de los compuestos secundarios (taninos y prohantocianidinas) y de la materia seca de 4 clones de macadamia y de los diferentes estados de desarrollo de la nuez, sobre la abundancia de Gymnandrosoma aurantianum. El contenido de nitrógeno varió entre clones y los estados de desarrollo de la nuez, siendo más alto en los clones más tolerantes 508>660>344>246. Los mayores contenidos de materia seca se encontraron en los clones tolerantes, 508 y 660, y en las capas externas de la nuez, que en los susceptibles 246 y 344 y en las capas internas (2 y 3). El contenido de proantocianidinas fue mayor en la segunda capa de los clones 508 y 660 que en la de los clones 246 y 344. Los resultados muestran cómo la calidad del alimento afecta el desempeño de las larvas del barrenador, donde éstas, para alimentarse de la almendra, deben superar primero una barrera física, seguida por una barrera química.Helga Blanco-MetzlerAllan D. WattDerek CosensUniversidad de Costa Ricaarticlegymnandrosoma aurantianumcalidad de comidafenolesmacadamiacosta ricaAgricultureSAgriculture (General)S1-972ESAgronomía Costarricense, Vol 37, Iss 2, Pp 83-90 (2013) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
gymnandrosoma aurantianum calidad de comida fenoles macadamia costa rica Agriculture S Agriculture (General) S1-972 |
spellingShingle |
gymnandrosoma aurantianum calidad de comida fenoles macadamia costa rica Agriculture S Agriculture (General) S1-972 Helga Blanco-Metzler Allan D. Watt Derek Cosens THE EFFECT OF QUALITY OF FOOD SOURCE ON MACADAMIA NUT DAMAGE BY Gymnandrosoma aurantianum (LEPIDOPTERA: TORTRICIDAE) |
description |
Se estudió el efecto del contenido de nitrógeno, de los compuestos secundarios (taninos y prohantocianidinas) y de la materia seca de 4 clones de macadamia y de los diferentes estados de desarrollo de la nuez, sobre la abundancia de Gymnandrosoma aurantianum. El contenido de nitrógeno varió entre clones y los estados de desarrollo de la nuez, siendo más alto en los clones más tolerantes 508>660>344>246. Los mayores contenidos de materia seca se encontraron en los clones tolerantes, 508 y 660, y en las capas externas de la nuez, que en los susceptibles 246 y 344 y en las capas internas (2 y 3). El contenido de proantocianidinas fue mayor en la segunda capa de los clones 508 y 660 que en la de los clones 246 y 344. Los resultados muestran cómo la calidad del alimento afecta el desempeño de las larvas del barrenador, donde éstas, para alimentarse de la almendra, deben superar primero una barrera física, seguida por una barrera química. |
format |
article |
author |
Helga Blanco-Metzler Allan D. Watt Derek Cosens |
author_facet |
Helga Blanco-Metzler Allan D. Watt Derek Cosens |
author_sort |
Helga Blanco-Metzler |
title |
THE EFFECT OF QUALITY OF FOOD SOURCE ON MACADAMIA NUT DAMAGE BY Gymnandrosoma aurantianum (LEPIDOPTERA: TORTRICIDAE) |
title_short |
THE EFFECT OF QUALITY OF FOOD SOURCE ON MACADAMIA NUT DAMAGE BY Gymnandrosoma aurantianum (LEPIDOPTERA: TORTRICIDAE) |
title_full |
THE EFFECT OF QUALITY OF FOOD SOURCE ON MACADAMIA NUT DAMAGE BY Gymnandrosoma aurantianum (LEPIDOPTERA: TORTRICIDAE) |
title_fullStr |
THE EFFECT OF QUALITY OF FOOD SOURCE ON MACADAMIA NUT DAMAGE BY Gymnandrosoma aurantianum (LEPIDOPTERA: TORTRICIDAE) |
title_full_unstemmed |
THE EFFECT OF QUALITY OF FOOD SOURCE ON MACADAMIA NUT DAMAGE BY Gymnandrosoma aurantianum (LEPIDOPTERA: TORTRICIDAE) |
title_sort |
effect of quality of food source on macadamia nut damage by gymnandrosoma aurantianum (lepidoptera: tortricidae) |
publisher |
Universidad de Costa Rica |
publishDate |
2013 |
url |
https://doaj.org/article/cfcb34cc8b7b42f586600e66133b1d3e |
work_keys_str_mv |
AT helgablancometzler theeffectofqualityoffoodsourceonmacadamianutdamagebygymnandrosomaaurantianumlepidopteratortricidae AT allandwatt theeffectofqualityoffoodsourceonmacadamianutdamagebygymnandrosomaaurantianumlepidopteratortricidae AT derekcosens theeffectofqualityoffoodsourceonmacadamianutdamagebygymnandrosomaaurantianumlepidopteratortricidae AT helgablancometzler effectofqualityoffoodsourceonmacadamianutdamagebygymnandrosomaaurantianumlepidopteratortricidae AT allandwatt effectofqualityoffoodsourceonmacadamianutdamagebygymnandrosomaaurantianumlepidopteratortricidae AT derekcosens effectofqualityoffoodsourceonmacadamianutdamagebygymnandrosomaaurantianumlepidopteratortricidae |
_version_ |
1718436695433543680 |