THE EFFECT OF QUALITY OF FOOD SOURCE ON MACADAMIA NUT DAMAGE BY Gymnandrosoma aurantianum (LEPIDOPTERA: TORTRICIDAE)

Se estudió el efecto del contenido de nitrógeno, de los compuestos secundarios (taninos y prohantocianidinas) y de la materia seca de 4 clones de macadamia y de los diferentes estados de desarrollo de la nuez, sobre la abundancia de Gymnandrosoma aurantianum. El contenido de nitrógeno varió entre cl...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Helga Blanco-Metzler, Allan D. Watt, Derek Cosens
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Costa Rica 2013
Materias:
S
Acceso en línea:https://doaj.org/article/cfcb34cc8b7b42f586600e66133b1d3e
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:cfcb34cc8b7b42f586600e66133b1d3e
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:cfcb34cc8b7b42f586600e66133b1d3e2021-11-11T15:12:14ZTHE EFFECT OF QUALITY OF FOOD SOURCE ON MACADAMIA NUT DAMAGE BY Gymnandrosoma aurantianum (LEPIDOPTERA: TORTRICIDAE)0377-94242215-2202https://doaj.org/article/cfcb34cc8b7b42f586600e66133b1d3e2013-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=43630132007https://doaj.org/toc/0377-9424https://doaj.org/toc/2215-2202Se estudió el efecto del contenido de nitrógeno, de los compuestos secundarios (taninos y prohantocianidinas) y de la materia seca de 4 clones de macadamia y de los diferentes estados de desarrollo de la nuez, sobre la abundancia de Gymnandrosoma aurantianum. El contenido de nitrógeno varió entre clones y los estados de desarrollo de la nuez, siendo más alto en los clones más tolerantes 508>660>344>246. Los mayores contenidos de materia seca se encontraron en los clones tolerantes, 508 y 660, y en las capas externas de la nuez, que en los susceptibles 246 y 344 y en las capas internas (2 y 3). El contenido de proantocianidinas fue mayor en la segunda capa de los clones 508 y 660 que en la de los clones 246 y 344. Los resultados muestran cómo la calidad del alimento afecta el desempeño de las larvas del barrenador, donde éstas, para alimentarse de la almendra, deben superar primero una barrera física, seguida por una barrera química.Helga Blanco-MetzlerAllan D. WattDerek CosensUniversidad de Costa Ricaarticlegymnandrosoma aurantianumcalidad de comidafenolesmacadamiacosta ricaAgricultureSAgriculture (General)S1-972ESAgronomía Costarricense, Vol 37, Iss 2, Pp 83-90 (2013)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic gymnandrosoma aurantianum
calidad de comida
fenoles
macadamia
costa rica
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
spellingShingle gymnandrosoma aurantianum
calidad de comida
fenoles
macadamia
costa rica
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
Helga Blanco-Metzler
Allan D. Watt
Derek Cosens
THE EFFECT OF QUALITY OF FOOD SOURCE ON MACADAMIA NUT DAMAGE BY Gymnandrosoma aurantianum (LEPIDOPTERA: TORTRICIDAE)
description Se estudió el efecto del contenido de nitrógeno, de los compuestos secundarios (taninos y prohantocianidinas) y de la materia seca de 4 clones de macadamia y de los diferentes estados de desarrollo de la nuez, sobre la abundancia de Gymnandrosoma aurantianum. El contenido de nitrógeno varió entre clones y los estados de desarrollo de la nuez, siendo más alto en los clones más tolerantes 508>660>344>246. Los mayores contenidos de materia seca se encontraron en los clones tolerantes, 508 y 660, y en las capas externas de la nuez, que en los susceptibles 246 y 344 y en las capas internas (2 y 3). El contenido de proantocianidinas fue mayor en la segunda capa de los clones 508 y 660 que en la de los clones 246 y 344. Los resultados muestran cómo la calidad del alimento afecta el desempeño de las larvas del barrenador, donde éstas, para alimentarse de la almendra, deben superar primero una barrera física, seguida por una barrera química.
format article
author Helga Blanco-Metzler
Allan D. Watt
Derek Cosens
author_facet Helga Blanco-Metzler
Allan D. Watt
Derek Cosens
author_sort Helga Blanco-Metzler
title THE EFFECT OF QUALITY OF FOOD SOURCE ON MACADAMIA NUT DAMAGE BY Gymnandrosoma aurantianum (LEPIDOPTERA: TORTRICIDAE)
title_short THE EFFECT OF QUALITY OF FOOD SOURCE ON MACADAMIA NUT DAMAGE BY Gymnandrosoma aurantianum (LEPIDOPTERA: TORTRICIDAE)
title_full THE EFFECT OF QUALITY OF FOOD SOURCE ON MACADAMIA NUT DAMAGE BY Gymnandrosoma aurantianum (LEPIDOPTERA: TORTRICIDAE)
title_fullStr THE EFFECT OF QUALITY OF FOOD SOURCE ON MACADAMIA NUT DAMAGE BY Gymnandrosoma aurantianum (LEPIDOPTERA: TORTRICIDAE)
title_full_unstemmed THE EFFECT OF QUALITY OF FOOD SOURCE ON MACADAMIA NUT DAMAGE BY Gymnandrosoma aurantianum (LEPIDOPTERA: TORTRICIDAE)
title_sort effect of quality of food source on macadamia nut damage by gymnandrosoma aurantianum (lepidoptera: tortricidae)
publisher Universidad de Costa Rica
publishDate 2013
url https://doaj.org/article/cfcb34cc8b7b42f586600e66133b1d3e
work_keys_str_mv AT helgablancometzler theeffectofqualityoffoodsourceonmacadamianutdamagebygymnandrosomaaurantianumlepidopteratortricidae
AT allandwatt theeffectofqualityoffoodsourceonmacadamianutdamagebygymnandrosomaaurantianumlepidopteratortricidae
AT derekcosens theeffectofqualityoffoodsourceonmacadamianutdamagebygymnandrosomaaurantianumlepidopteratortricidae
AT helgablancometzler effectofqualityoffoodsourceonmacadamianutdamagebygymnandrosomaaurantianumlepidopteratortricidae
AT allandwatt effectofqualityoffoodsourceonmacadamianutdamagebygymnandrosomaaurantianumlepidopteratortricidae
AT derekcosens effectofqualityoffoodsourceonmacadamianutdamagebygymnandrosomaaurantianumlepidopteratortricidae
_version_ 1718436695433543680