Noticias sobre la opinión y la prensa periódica en la Provincia autónoma de Córdoba: 1820-1852 - Valentina Ayrolo (Instituto de Estudios Sociohistóricos, Facultad de Ciencias Humanas, Universidad Nacional de La Pampa, 2005)
Este trabajo, de carácter exploratorio, trata de responder a algunas preguntas de diversa complejidad relacionadas con la opinión pública y la prensa periódica en la Provincia de Córdoba entre 1820-1852. Para ello se toman las siguientes variables: origen de las publicaciones, periodicidad, contexto de edición, orientación ideológico político de los textos y de los editores / redactores, entre las más importantes. El contexto político es considerado como variable explicativa principal de la producción periódica y del tipo periodismo que existió.