Tratamientos robustecedores de semillas para mejorar la emergencia y el crecimiento de Trichospermun mexicanum, árbol tropical pionero - Jorge A. Sánchez (Universidad de Costa Rica, 2006)
Se estudió la emergencia y el crecimiento de plantas de Trichospermum mexicanum en condiciones de vivero y de campo y cuyas semillas fueron sometidas a tratamientos pregerminativos de hidratación-deshidratación y choque térmico (semillas robustecidas). Todos los tratamientos robustecedores fueron adecuados para incrementar la emergencia y el crecimiento de las plantas con relación al testigo; alcanzándose los mejores resultados con la hidratación parcial en agua, hasta 2 h antes del inicio de la germinación visible, en combinación con un choque térmico a 40ºC durante una 1 h. El crecimiento de las plántulas se afectó significativamente cuando la siembra se realizó a plena exposición solar en condiciones de vivero, independientemente del tratamiento pregerminativo aplicado. En cambio, la aclimatización de las plántulas en condición de sombra parcial, previo a su exposición en insolación total, resultó un procedimiento favorable para aumentar el crecimiento de la especie en condiciones de vivero y de campo. También, la combinación de los tratamientos robustecedores incrementó la floración y producción de semillas. La efectividad de la combinación de los tratamientos robustecedores para mejorar el crecimiento de las plantas en condiciones de campo fue demostrado en esta contribución.