Relación entre ganadería extensiva e incendios en zonas forestales del estado de Colima
Las estadísticas oficiales de México indican que, en su mayoría, los incendios forestales son causados por la práctica de actividades agropecuarias en terrenos forestales; tal es el caso de la agricultura migratoria (roza, tumba y quema), así como la quema de pastos para el brote del renuevo en époc...
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Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad de Colima
2009
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Acceso en línea: | https://doaj.org/article/d00258bc70d642ae992539d1beeff0b6 |
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Sumario: | Las estadísticas oficiales de México indican que, en su mayoría, los incendios forestales son causados por la práctica de actividades agropecuarias en terrenos forestales; tal es el caso de la agricultura migratoria (roza, tumba y quema), así como la quema de pastos para el brote del renuevo en época de sequía. Con base en esta afirmación, es de esperarse que una disminución de estas actividades causales, reduzca la presencia de incendios forestales. En el estado de Colima, en los últimos años la práctica de la agricultura ha disminuido debido al bajo rendimiento del maíz y, de igual manera, se tiene una disminución importante del hato ganadero estatal, que en su mayoría se desarrolla en áreas forestales, por lo que habría que esperar una disminución en el número de incendios forestales en la entidad. En este trabajo se plantea la hipótesis de que debe existir una correlación entre las actividades de pastoreo extensivo medida en cabezas de ganado bovino y la incidencia de incendios forestales, por municipio. Para tal efecto, se utilizó la serie de tiempo de 1996 a 2006 de los incendios forestales detectados vía satélite, y datos oficiales sobre la actividad ganadera de 2000 a 2007 por municipio. Los resultados confirman la hipótesis de trabajo mediante una correlación no-lineal de 0.86. Se sugiere instrumentar prácticas silvopastoriles sustentables en los municipios afectados para detener el deterioro de los recursos naturales del estado de Colima. |
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