Innovación en el desarrollo de unidades de producción agrícola familiar en localidades marginadas de Oaxaca
Se estudian los factores de innovación y su incidencia en el desarrollo de unidades de producción agrícola familiar (UPAF) de cultivos de maíz, frijol y jitomate en localidades marginadas de Ejutla de Crespo, en Valles Centrales de Oaxaca. Se analizan con un proceso metodológico mixto no experimenta...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | EN |
Publicado: |
Universidad Autonoma del Estado de Mexico
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doi.org/10.30878/ces.v27n3a1 https://doaj.org/article/d02554f616734e07a7e0376043ea70fb |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
Sumario: | Se estudian los factores de innovación y su incidencia en el desarrollo de unidades de producción agrícola familiar (UPAF) de cultivos de maíz, frijol y jitomate en localidades marginadas de Ejutla de Crespo, en Valles Centrales de Oaxaca. Se analizan con un proceso metodológico mixto no experimental mediante muestreo estratificado-aleatorio por medio del cuestionario (n = 86) realizado en 2017 y examinado mediante pruebas de bondad de ajuste χ 2 (α = 0.05). El enfoque utilizado es evolucionista y sistémico, además de considerar teóricos neochumpeterianos. Los tipos de innovación están relacionados con el cultivo y son independientes de la localidad. De los factores considerados, 9 de 10 inciden en algún tipo de innovación. Las innovaciones se dan principalmente en las UPAF con jitomate en invernadero. |
---|