LA RANDONNEE PEDESTRE EN MILIEU PROFESSIONNELLE : L’INSTRUMENTALISATION MANAGERIALE D’UNE ACTIVITE PHYSIQUE ET SPORTIVE AU SENEGAL - IBRAHIMA FALL (CHAKOR Abdellatif, 2021)
Cette contribution interroge les différentes formes d’instrumentalisation de la randonnée pédestre par des organisations professionnelles. Il a été question d’identifier les modes de justifications exposés dans le discours de responsables de clubs d’entreprise de randonnée pédestre pour rendre compte des modalités d’usage de cette activité sportive en milieu professionnel au Sénégal. Grace à l’observation participante et à une trentaine d’entretiens individuels semi directifs menés auprès des acteurs de la randonnée pédestre au Sénégal (employés participants, responsables d’entreprise, organisateurs), les différentes catégories d’organismes professionnels (entreprises commerciales, administrations publiques, organisations internationales, représentations diplomatiques…) qui ont recouru à cette activité physique et sportive ont été identifiés. Aussi, divers enjeux (sanitaire, managériale, communicationnel…) ont motivé l’usage de la randonnée pédestre par ces organisations dont certaines espèrent améliorer la productivité leurs travailleurs.