Facetas do Matrimônio em uma vila mineira: uniões entre reinóis e mestiças em Sabará (1750-1800) - Igor Bruno Cavalcante Santos (Centro Universitário de Belo Horizonte, 2012)
eoi/doi Deposit-Electronic Object Identifier http://eoi.citefactor.org/10.11248/ehum.v5i1.729 RESUMO: Este artigo tem como principal objetivo oferecer novas oportunidades para se pensar o sistema de casamento nas Minas Setecentistas. Com base em um livro de casamentos da paróquia de Sabará para a segunda metade do século XVIII, é perscrutado o matrimônio estabelecido entre homens portugueses e mulheres mestiças, o avesso do que preconizava tanto os discursos oficiais quanto uma historiografia já consolidada sobre o tema. E, por último, aponta possibilidades para que o tipo de casamento ali encontrado possa ser compreendido através de novos ângulos.