Análisis de las funciones de importación y exportación de México (1980-2000) - Daniel G. Garcés Díaz (Fondo de Cultura Económica, 2008)
En este artículo se estudian las funciones de largo plazo y la dinámica del comercio exterior de México con datos agregados y desagregados. Las exportaciones totales dependen del índice de la producción industrial de los Estado Unidos y del tipo de cambio real. El nivel de las importaciones totales es función del índice de producción industrial en México, del nivel de las exportaciones totales y del tipo de cambio real. Un resultado importante es que casi todas la funciones, tanto de largo como de corto plazos, son estables para el periodo 1990-2000, mientras que ninguna lo es para toda la muestra. Esto sugiere que la apertura comercial de los años ochenta provocó un cambio estructural muy pronunciado en el comercio exterior mexicano y que el TLCAN es la continuación natural de dicho proceso.