Factores genético-ambientales que afectan el intervalo entre partos y días a primer parto en ganado de doble propósito en el norte de Veracruz - S. Arellano (Universidad de Colima, 2006)
Se tomaron los datos reproductivos de 322 vacas para evaluar el intervalo entre partos (IEP) y días a primer parto (DPP) de un rancho en el norte de Veracruz. El clima es subhúmedo con lluvias en verano y una temperatura y precipitación pluvial media anual de 28° C y 1,400 mm, respectivamente. Los animales eran encastes de Suizo Pardo, Holstein y Cebú en diferentes proporciones. La alimentación se basó en el pastoreo de pastos estrella (Cynodon nlemfuensis) y Guinea (Panicum maximum). Las vacas en producción recibieron un suplemento con 16% de proteína cruda (3 kg/vaca/día) durante la ordeña. Se utilizó un modelo lineal para estudiar los efectos de grupo racial (GR), año de parto (AP), época de parto (EP) y número de parto (NP); además de las interacciones AP*EP, AP*NP y EP*NP sobre el IEP. Mientras que para DPP el modelo incluyó GR, AP, EP y la interacción AP*EP. La media general ± D. E. para IEP fue de 473.9 ± 145.9 d, el GR, AP, NP y la interacción AP*NP tuvieron efecto (P< 0.01) sobre IEP, pero no la EP, AP*EP y EP*NP (P> 0.05). La media ± D. E. para DPP fue de 1,225.5 ± 200.5 d, AP, EP y AP*EP afectaron (P< 0.01) los DPP; sin embargo, GR no afectó (P> 0.05). Los resultados indican que existen problemas reproductivos en el hato; asimismo, la edad al primer parto es tardía.