GÊNERO E SOCIEDADE: EXPLICAÇÕES DE SUAS RELAÇÕES E EFEITOS EDUCACIONAIS - Alencar Zidani (Universidade do Oeste Paulista, 2021)
O presente artigo trabalha as concepções de Vygotsky (1987) sobre a relação entre pensamento e linguagem sob uma perspectiva de influência no desenvolvimento cognitivo e na formação da visão sobre o gênero proposto pela escola. Neste sentido, notou-se também a construção de estereótipos compreendidos por Brunneli (2016) como grandes influências no comportamento social e no discurso, relacionando-se, por essa perspectiva, e mostrando-se capazes de explicar ações e interações que são estudadas pela psicologia social. Não obstante, recorreu-se aos estudos de Cunha e Góes (2002), Xavier, Ribeiro e Noronha (1994) para compreender como a formação desses estereótipos que foram disseminados influenciaram a organização educacional e cooperaram para a manutenção do status quo, isto é, da desigualdade social e das suas justificativas. Outrossim, para compreender as novas questões que surgem sobre a sexualidade, foi preciso analisar os estudos de Louro (1997) e Oliveira e Santos (2012) para compreender essas novas dinâmicas e perspectivas que surgem para pensar uma escola preocupada com o presente, deixando de lado suas preocupações com o ontem. Por isso, foi percebido como essas relações coexistiram e fomentaram uma organização social pautada em um propósito em não somente justificar as relações hierárquicas de poder, mas também mantê-las utilizando setores estratégicos como a educação e, consequentemente, a escola.