nueva estrategia de cooperación europea: cooperación Norte-Sur para fortalecer la cooperación Sur-Sur - Francisco Javier Leyva Ortíz (Universidad de Guadalajara, 2019)
En el presente trabajo se describe cómo fue evolucionando la Cooperación Internacional para el Desarrollo (cid) en la modalidad de cooperación técnica a partir de la idea de dividir al mundo en Norte y Sur, concepto usado para referirse a los países desarrollados y en vías de desarrollo. Se plantea cómo inicia la dinámica de cooperación técnica como modalidad de capacitación de los países de la Comunidad Europea hacia los países del Sur y cómo estos últimos fueron apropiándose de este tipo de cooperación para empezar a desarrollar una cooperación alternativa entre los países en vías de desarrollo y frenar su dependencia hacia el Norte. Finalmente, se analiza cómo los países de la Unión Europea le dieron un nuevo giro a la cooperación técnica a partir de la Declaración de Paris de 2005, convirtiéndola en un instrumento para el fortalecimiento institucional a los Países de Renta Media; pero también, para aparentemente capacitar a esos países en su papel como cooperantes y que tuvieran una participación más activa apoyando a países menos desarrollados.