Especies arbóreas utilizadas como cercas vivas y diversidad de usos en el trópico seco
Los bosques tropicales poseen una gran riqueza florística, sin embargo, la constante deforestación, pone en riesgo la desaparición de muchas especies, comprometiendo su valor económico y ambiental. Por lo que el objetivo de este estudio fue identificar especies arbóreas, utilizadas como cercas vivas...
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Universidad de Colima
2018
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oai:doaj.org-article:d16042df6e3d41ac92f1f85598bc266a2021-11-11T15:36:44ZEspecies arbóreas utilizadas como cercas vivas y diversidad de usos en el trópico seco0188-7890https://doaj.org/article/d16042df6e3d41ac92f1f85598bc266a2018-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=83757427041https://doaj.org/toc/0188-7890Los bosques tropicales poseen una gran riqueza florística, sin embargo, la constante deforestación, pone en riesgo la desaparición de muchas especies, comprometiendo su valor económico y ambiental. Por lo que el objetivo de este estudio fue identificar especies arbóreas, utilizadas como cercas vivas y diversidad de usos en el medio rural del trópico seco. El estudio se realizó en el ejido Tepames, Colima, en una superficie de 4,000 m lineales en ambos lados del camino de acceso al poblado. Se recorrió el área registrando especies ubicadas en las cercas en el paisaje agropecuario. Asimismo, se realizó revisión de literatura para identificar usos y ecosistemas donde crecen en forma nativa. Los resultados indican que existen 430 individuos ≥ 7.5 cm de diámetro a la altura del pecho (DAP), representadas en 32 especies, 26 géneros y 13 familias botánicas, con el mayor número de especies para Fabaceae (9), seguidas de Moraceae y Meliaceae (con 4), la especie con mayor número de individuos fue el guamúchil Pithecellobium dulce (con 161). La mayoría de las especies presentan más de un uso entre los que destacan: el maderable, forrajero y medicinal, lo que favorece su aprovechamiento integral; su distribución natural es preferentemente en los ecosistemas de bosques tropicales subcaducifolios y caducifolios. Se concluye la diversidad de especies en los cercos, la mayoría de usos múltiples, además de ser un recurso valioso en los sistemas de producción agropecuaria, contribuyen en los servicios ecosistémicos: entre ellos captura de bióxido de carbono, corredores biológicos y conservación de la biodiversidad.María Leonor Román-MirandaJosé Manuel Palma-GarcíaAntonio Mora-SantacruzGerardo A. González-CuevaUniversidad de Colimaarticlecomposición florísticaecosistemasforrajemedicinalservicios ambientalesAgriculture (General)S1-972Animal cultureSF1-1100ESAvances en Investigación Agropecuaria, Vol 22, Iss 1, Pp 89-90 (2018) |
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Los bosques tropicales poseen una gran riqueza florística, sin embargo, la constante deforestación, pone en riesgo la desaparición de muchas especies, comprometiendo su valor económico y ambiental. Por lo que el objetivo de este estudio fue identificar especies arbóreas, utilizadas como cercas vivas y diversidad de usos en el medio rural del trópico seco. El estudio se realizó en el ejido Tepames, Colima, en una superficie de 4,000 m lineales en ambos lados del camino de acceso al poblado. Se recorrió el área registrando especies ubicadas en las cercas en el paisaje agropecuario. Asimismo, se realizó revisión de literatura para identificar usos y ecosistemas donde crecen en forma nativa. Los resultados indican que existen 430 individuos ≥ 7.5 cm de diámetro a la altura del pecho (DAP), representadas en 32 especies, 26 géneros y 13 familias botánicas, con el mayor número de especies para Fabaceae (9), seguidas de Moraceae y Meliaceae (con 4), la especie con mayor número de individuos fue el guamúchil Pithecellobium dulce (con 161). La mayoría de las especies presentan más de un uso entre los que destacan: el maderable, forrajero y medicinal, lo que favorece su aprovechamiento integral; su distribución natural es preferentemente en los ecosistemas de bosques tropicales subcaducifolios y caducifolios. Se concluye la diversidad de especies en los cercos, la mayoría de usos múltiples, además de ser un recurso valioso en los sistemas de producción agropecuaria, contribuyen en los servicios ecosistémicos: entre ellos captura de bióxido de carbono, corredores biológicos y conservación de la biodiversidad. |
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