Metodología de estudio del contenido manifiesto de los sueños. - José Antonio Jiménez Arriero (Asociacion Espanola de Neuropsiquiatria, 1988)
El presente trabajo intenta construir una metodología práctica que permita el análisis formal del C. M. de un sueño, y la posibilidad de realizar estudios comparativos entre los distintos sueños que aparecen en diferentes poblaciones, homogéneas bien por la psicopatología presentada o por las variables socio-culturales del grupo. Con un intento, sólo aproximado, de validación, realizaremos su aplicación en una población adulta-joven, de nivel universitario y sin una psicopatología manifiesta. Igualmente intentaremos determinar la existencia de un sueño "tipo" en dicha población y lo compararemos con los sueños "tipos" de otras poblaciones reflejadas en la bibliografía: a) sueños en despertares REM en una población adulta normal; b) sueños en adolescentes, y c) sueños de una población depresiva ambulatoria de un servicio de psiquiatría de un hospital general.