The socio-political view about the primitive world in Giambattista Vico's thought - Gaetano Antonio Gualtieri (Universidad de Sevilla, 2019)
El presente ensayo pone de relieve cómo Vico fue uno de los pensadores modernos que se planteó el objetivo de reconstruir la historia del mundo primitivo. A diferencia de varios autores que le precedieron y de otros contemporáneos, el filósofo napolitano mostró que el mundo originario, en lugar de idílico, se hallaba afligido por el miedo, la angustia y las necesidades básicas. Sin embargo, lo que ante todo define a Vico es el hecho de representar el mundo primitivo no como un bloque fijo y unitario, sino como un mundo constituido en diferentes fases históricas y por conflictos sociales y de clase. Al carecer de documentos escritos, Vico elaboró una reconstrucción de la historia basada en una nueva y revolucionaria teoría de mitos que, al fundarse en la creatividad inducida por la fantasía, son denominados “universali fantastici” (universales fantásticos).