Avaliação de opções de troca de produto em siderúrgicas integradas - Luiz de Magalhães Ozorio (FUCAPE Business School, 2013)
Há duas formas básicas de se produzir aço em grande escala: utilizando-se matérias-primas (minério de ferro e carvão) por meio de produção em altosfornos; ou o emprego de sucata ferrosa em aciarias elétricas. A primeira exige investimento inicial maior, é mais competitiva em termos de custos e de ganhos de escala. A desvantagem é a necessidade de funcionamento praticamente ininterrupto, diminuindo a flexibilidade de ajuste da produção. Como forma de mitigar esse problema, é comum o investimento em ativos de laminação, gerando a possibilidade de diversificação da produção e valiosas opções de troca de produto. Neste trabalho, utilizando-se Simulação de Monte Carlo, foi calculado o valor de uma opção de troca de produto em uma siderúrgica composta de um alto-forno e de um laminador a quente. Os resultados mostram que essa opção pode gerar aumento significativo no VPL de projetos em siderúrgicas de alto-forno, revelando ainda a importância da escolha do tipo de processo estocástico do aço na determinação do valor da opção.